ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА

Общая информация

Центральный Парк Культуры и Отдыха (бывший им. Калинина) – старейший парк города Калининграда. Его история ведет отсчет с 1786 года. Тогда парк именовался «Сад Гиппеля» и являлся частным имением обер-бургомистра Теодора Фон Гиппеля. Из мрачного сада, с течением времени, в руках новых хозяев усадьба приобрела стиль английского пейзажного парка и имя «Луизенваль» (нем. Luizenval – выбор Луизы), в честь жены владельца - школьного и церковного советника Г. Бузольта. Позже, в 1872 году частный парк стал королевским имением Кайзера Вильгельма I, доступным для всех горожан Кёнигсберга. В 1914 году Кайзер Вильгельм II подарил парк городу с условием использования его в общественных целях.

Планировку парка изменили в 1920х годах в рамках масштабного озеленения города, сохранив его природный характер и дополнив элементами благоустройства: мостиками, лестницами, малыми формами.

После 1946 года территорию парка и зоопарка объединили в единый зоосад.

14 апреля 1949 года решением Администрации был произведен раздел зоосада на два самостоятельных учреждения: зоопарк и парк культуры, которому присвоили имя М. Калинина.

В современном парке сочетаются тихие прогулочные аллеи и активные развлечения на территории аттракционов. Каждый год парк обновляет аттракционы и расширяет круг услуг, удивляя и радуя своих посетителей.

 

 

Правила посещения парка

 

Городской парк сочетает прекрасное местоположение, великолепную природу, механические аттракционы, искусственные и скульптурные сооружения, гармонично вписывая их в окружающий, всеми любимый пейзаж.

 

Для того, чтобы парк всегда оставался красивым, чистым, ухоженным просим посетителей:

 

ПОЖАЛУЙСТА:

  • бережно относитесь к зеленым насаждениям;
  • соблюдайте правила пользования аттракционами;
  • способствуйте поддержанию чистоты в парке;
  • соблюдайте правила пожарной безопасности.

 

СПАСИБО, ЧТО НЕ:

  • находитесь в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения;
  • употребляете наркотические средства, курите и распиваете алкогольные напитки на территории;
  • выгуливаете домашних животных;
  • проезжаете по аллеям парка и паркуете автомобили в зоне отдыха;
  • въезжаете на автотранспорте на административную зону парка без спецпропусков;
  • заходите за ограждения аттракционов;
  • входите с любым видом оружия.

 

При пользовании аттракционами соблюдайте следующие рекомендации:

  • Просьба обязательно ознакомиться с правилами безопасности посещения каждого аттракциона;
  • перед посадкой на аттракцион убедительная просьба следить за мелкими и ценными вещами, которые могут выпасть во время катания (мобильные телефоны, украшения, деньги, кошельки, документы и др). Просьба выложить или надежно закрепить/убрать данные предметы;
  • за сохранность личных вещей посетителей, оставленных возле аттракциона или утерянных по неосторожности (неосмотрительности), администрация парка и операторы ответственности не несут;
  • во избежание несчастных случаев при катании на аттракционах настоятельно Вам рекомендуем использовать все имеющиеся элементы безопасности и страховочные дуги, не задерживать подвижные элементы аттракционов во время их работы, не касаться подвижных частей аттракциона руками, не вставать с места, не перемещаться во время движения, не размахивать руками и ногами, не выставлять любые части тела за пределы кабинки/сидения

 

 

 

 

Уважаемые посетители!

В рамках действий Антитеррористической комиссии мы размещаем на сайте ссылку на информационный ресурс  http://gov39.ru/vlast/atk/. Здесь вы сможете ознакомится с памяткой о действиях при террористической опасности разного уровня, а также общими рекомендациями при угрозе совершения террористического акта. Получить информацию вы также сможете в скором времени и на информационном стенде в Центральном парке культуры и отдыха.

 

 

 

Ледяная горка может быть смертельно опасной, поэтому мы приняли решение засыпать ее песком.

Интервью с заместителем директора Центрального парка культуры и отдыха  г. Калининграда  - Анатолием  Компанейцем.

 

 

             В начале января администрация Центрального парка посыпала песком так называемую бесплатную горку. Почему было принято такое решение рассказал заместитель директора Центрального парка Анатолий Компанеец.

 - Анатолий Андреевич, как известно, многие калининградцы остались недовольны тем, что администрация Центрального парка посыпала песком их любимую горку. Объясните, пожалуйста, почему было принято такое решение?

 - Прежде всего, в целях безопасности. В начале января склон был покрыт снегом, но затем с резкой сменой температур он обледенел. Скорость при спуске стала очень высокой и затормозить, скатываясь со склона, было практически невозможно. Опасность спуска на привычных для катания средствах – санках, ледянках, надувных «ватрушках» - возросла в несколько раз.  Чтобы снизить скорость и, главное, исключить случаи травматизма,  мы использовали песок. Он увеличивает силу трения и значительно уменьшает скольжение.  

             - А какая скорость у санок при спуске?

             - Судите сами. Спуск длиной 80 метров санки пролетают за 8-10 секунд, их средняя скорость движения  8-10 м/сек, или до 36 км/час. Это по снегу.На обледеневшем склоне скорость удваивается. Теперь представьте себе, с какой скоростью несётся ваш ребенок по склону без шансов затормозить перед препятствием, которым может оказаться как другой ребенок, уже скатившийся вниз и пытающийся встать на ноги, так и дерево, находящееся на его пути. Внизу склона растет несколько деревьев. Они представляют очень серьезную опасность при столкновении на такой скорости. И вырубить здоровые деревья, в данном случае прекрасные клены, в Парке Культуры, лишая возможности посетителей наслаждаться природным ландшафтом и зеленью на протяжении всего года ради пяти-семи дней, когда выпал снег, было бы абсурдно.

             - И ручей тоже представляет опасность?

             - Опасен не только ручей, в который можно слететь при спуске со склона. Опасность представляют и частично сохранившиеся немецкие берегоукрепительные сваи и колья вдоль ручья. Они плохо заметны под снегом, поэтому о них тоже можно пораниться, удариться и получить травму.

             - А представляет ли опасность комплекс Певческого поля, находящийся в зоне спуска?

             - Площадка Певческого поля в зоне спуска расположена под острым углом к направлению движения и, кроме того, она огорожена бетонным бордюром. В случае наезда на него санки переворачиваются и ребенок из них вылетает или происходит лобовое столкновение с бордюром на большой скорости. По этой причине площадка представляет смертельную опасность.

             - Получается: прямо поедешь – в ручей и на сваи попадешь, налево поедешь – в деревья угодишь, направо поедешь – в бетонный бордюр  ударишься?

             - Именно поэтому возле склона, на территории парка  мы размещаем информацию о том, что склон травмоопасен и просим посетителей воздержаться от опасных спусков.

 Хочу все-таrи подробнее обрисовать вам ситуацию, которая происходит на склоне во время катания. Да и каждый посетитель сможет сам увидеть ее, присутствуя в этот момент. Здесь нет организованного процесса катания – оно хаотично, стихийно и травмоопасно. С горки катаются дети разных возрастов, разного веса, с разной скоростью, а также взрослые компании, часто «навеселе». Представьте ситуацию, когда катится маленький ребенок. Он едет на  небольшой ледянке с относительно невысокой скоростью. Но за ним мчится компания подростков на санках, не дождавшись, когда ребенок затормозит. Они, возможно, и не предполагают, что во время скатывания изменят траекторию движения и сами того не желая, догоняют малыша, разворачивая его спиной так, что он потом ударяется о дерево, или сбивают его с ног.

 -Что делают родители в этот момент?

 - Родители предполагают, что их дети смогут контролировать ситуацию, вовремя затормозив, но это не так. Траектория движения и скорость на склоне, как правило, меняются, и контролировать их невозможно. На горке в снежные дни количество катающихся достигает 200 человек. Напомню вам о ЧП, произошедшем 3 января в Башкирии. 5-летний Артем, прокатившись с горки, сильно ударился головой об лед и умер в больнице через 2 дня. Зачем рисковать своими жизнями и жизнями детей, надеясь только на удачу? Мы совершаем опрометчивые поступки, о которых потом можем горько сожалеть, но изменить что-то уже поздно.

 - Возможно ли нанять на работу сотрудников, которые будут контролировать процесс катания, сделав его безопасным, чтобы не лишать горожан любимого зимнего развлечения?

 - Процесс катания возможно контролировать с помощью персонала  только на  аттракционе, оборудование которого отвечает всем требованиям техники безопасности. Организовать контроль за стихийным катанием на природном склоне невозможно. Кроме того,  при приеме сотрудника  должность контролера необходимо заранее определить период (срок) его  работы. В данном случае мы полностью зависим от погоды – когда выпадет снег, в какие дни, знать никто не может, и на какой период, сезон, а так же с каким режимом работы  принимать на работу людей, учитывая то, что  посетители  катаются  со склона и днем, и ночью - непонятно. Получается, с учетом Калининградской нестабильной погоды, мы должны заранее предвидеть период, когда установится подходящая для катания погода, и предусмотреть штатные единицы на 3-8 (а может и меньше) дней с круглосуточным режимом работы? Много ли соискателей найдется на подобные условия? А если снега вообще не будет? Нам придется  напрасно выплачивать зарплату  сотрудникам? Наше предприятие находится на самоокупаемости и подобные решения экономически нецелесообразны. Или обязать штатных  постоянных сотрудников парка, отработавших в дневную смену выходить в ночь? Это запрещено Законом. Да и у нас подобных раскатанных склонов в парке несколько, выходит, нужно к каждому приставлять контролера? И все же мы рекомендуем проводить свой отдых, как летом, так и  зимой в безопасных местах, каких в городе и области множество. Есть и подготовленные снежные склоны, и благоустроенные пляжи. Наш склон не организован для отдыха в зимний период также как и некоторые озера, в которых запрещено купаться.

 

 

 

             - Наверняка, существуют меры, которые можно предпринять, чтобы обезопасить спуск?

             - Некоторые граждане, сами себя назначившие «народными экспертами», предлагают очень «простые и эффективные», по их «экспертному мнению», способы решения. Например, натянуть в конце спуска сетку. Или обернуть стволы деревьев поролоном. Наконец, закатать ручей в трубу или закрыть его деревянным настилом. И все. Проблема решена!

             - И что же мешает осуществить эти предложения?

             - ГОСТ Р 56987-2016. «Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации». С точки зрения стандарта, обустроенная горка должна иметь место для старта, наклонный спуск и в завершении — выкат с горизонтальной зоной для беспрепятственного торможения и остановки. Причем, в нашем случае, зона выката должна быть длиной не менее 100 метров. Наш же наклонный спуск с набором скорости продолжается до самого ручья. Даже если мы спрячем ручей в трубу или накроем его щитами, остановка при этом не станет менее опасной по причине отсутствия зоны выката.

Кроме того, названный выше ГОСТ включает в себя многие пункты помимо правильной конфигурации горки. Так, например, согласно пункту 7.1.5, при движении по горке должны быть исключены любые контакты с посторонними предметами в зоне ската и выката. Поэтому все предложения  по применению сеток и поролоновых матов не соответствуют требованиям безопасности. П.7.2.1 требует «располагать горку в стороне от деревьев, заборов, скамеек, бордюров, пешеходных дорожек». У нас есть и деревья, и заборы, и бордюры, и пешеходные дорожки вдоль ручья, где любят прогуливаться посетители парка (семьи с детьми, велосипедисты, спортсмены). П.7.4.1 обязывает обеспечить «сохранение посетителем позы до полной остановки». В п.7.4.2 прописано, что «при спуске должны быть исключены: разворот и опрокидывание санок; соприкосновение и столкновение с препятствиями (деревьями, заборами). П.7.8.1  - «участок остановки должен обеспечивать эффективное и безопасное торможение и остановку посетителей без изменения направления движения и позы посетителя. П.7.8.2  - «размеры участка остановки должны обеспечивать гарантированную остановку  посетителя без использования различных способов торможения, включая ступни ног, при его движении в разрешенной позе для спуска, с использованием разрешенного инвентаря для спуска, не допуская касания с ограничительной системой». Согласно этому пункту запрещено в конце тормозного пути горок устанавливать сетки, которые ограничат дальнейшее движение скатившегося со склона человека.

 

            Приведенные выдержки из ГОСТа перечеркивают все рекомендации «народных экспертов» и подтверждают главный вывод: склон в Центральном парке в принципе  не подходит для организации там безопасной зимней горки и безопасного спуска посетителей в силу сформировавшегося ландшафта (отсутствие зоны выката, необходимой для безопасного торможения, наличия таких препятствий, как деревья и т.д).

             - А как правильно организовать горку?

             - Так, как это сделали в Москве, в парке Сокольники. Там находится аттракцион, который полностью соответствует требованиям ГОСТа, - искусственная горка, где спуск посетителей контролируют операторы, несущие ответственность за их безопасность в часы работы аттракциона. На ночь он закрывается.

 В целях безопасности посетителей нашего парка мы каждый год формируем тормозной путь склона, посыпая его низ песком. А когда горка покрывается коркой льда, присыпаем ее всю песком. Данные меры направлены на безопасность отдыхающих - просим относиться к ним с пониманием.

 Хочу обратитьсяк посетителям, которые срывают наши предупреждающие таблички. Совершая это, вы лишаете других, более осторожных посетителей парка, возможности получить информацию об опасности такого отдыха. В парк могут прийти люди, которые не  в курсе всей ситуации со склоном и, соблазнившись тем, что многие катаются, тоже решат прокатиться и могут пострадать. Подумайте о других людях. Также хочется завершить наше интервью словами телеведущего Андрея Малахова : «Берегите себя и своих близких».